Olah Data – Uji Normalitas Menggunakan SPSS

Uji Normalitas

Sebelumnya penulis ingin berbagi ilmu untuk olah data menggunakan aplikasi SPSS. Tentunya semua juga tau bahwa SPSS adalah aplikasi untuk pengolahan data statistik yang handal dan akurat. Untuk pengolahan data seperti uji dan asumpsi pun tools ini mudah untuk digunakan, sehingga cocok dipakai untuk semua kalangan.

Sebenarnya apa sih uji normalitas itu? Uji normalitas data dimaksudkan untuk memperlihatkan bahwa data sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk menguji normalitas data, antara lain uji chi-kuadrat, uji lilliefors, dan uji kolmogorov-smirnov.

Untuk menguji normalitas data dengan SPSS, lakukan langkah-langkah berikut ini.

  • Entry data atau buka file data yang akan dianalisis
  • Pilih menu berikut ini Analyze > Descriptives Statistics > Explore

Nanti Tampilannya akan seperti Gambar berikut :

Normalisasi Dengan SPSS

Tampilan menu Analyze > Descriptives Statistics > Explore

Setelah itu akan muncul kotak seperti gambar berikut :

Normalisasi Tahap Kedua

Tampilan Setelah Di klik akan seperti gambar ini

Lalu ikuti langkah berikut ini :

Pilih y sebagai dependent list

  • Pilih x sebagai factor list, apabila ada lebih dari 1 kelompok data
  • Klik tombol Plots
  • Pilih Normality test with plots, seperti tampak pada gambar di bawah ini.
  • Klik Continue, lalu klik OK
Normalisasi dengan SPSS tahap ketiga

Pilih menu seperti gambar berikut

Uji normalitas menghasilkan 3 (tiga) jenis keluaran, yaitu Processing Summary,
Descriptives, Tes of Normality, dan Q-Q Plots. Untuk keperluan penelitian umumnya hanya diperlukan keluaran berupa Test of Normality, yaitu keluaran yang berbentuk seperti gambar 1-3. Keluaran lainnya dapat dihapus, dengan cara klik sekali pada objek yang akan dihapus lalu tekan Delete.

Menafsirkan Hasil Uji Normalitas
Tests of Normality

Hasil Test Normality

Hasil Test Normality

Keluaran pada gambar di atas menunjukkan uji normalitas data y, yang sudah diuji
sebelumnya secara manual dengan uji Lilliefors dan Kolmogorov-Smirnov. Pengujian dengan SPSS berdasarkan pada uji Kolmogorov–Smirnov dan Shapiro-Wilk. Pilih salah satu saja misalnya Kolmogorov–Smirnov. Hipotesis yang diuji adalah:

  • H0 : Sampel berasal dari populasi berdistribusi normal
  • H1 : Sampel tidak berasal dari populasi berdistribusi normal

Dengan demikian, normalitas dipenuhi jika hasil uji tidak signifikan untuk suatu taraf signifikasi (a) tertentu (Biasanya a = 0.05 atau 0.01). Sebaliknya, jika hasil uji signifikan maka normalitas tidak terpenuhi. Cara mengetahui signifikan atau tidak signifikan hasil uji normalitas adalah dengan memperhatikan bilangan pada kolom signifikansi (Sig.). Untuk menetapkan kenormalan, kriteria yang berlaku adalah sebagai berikut.

  • Tetapkan tarap signifikansi uji misalnya a = 0.05
  • Bandingkan p dengan taraf signifikansi yang diperoleh
  • Jika signifikansi yang diperoleh >a, maka sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal
  • Jika signifikansi yang diperoleh <a, maka sampel bukan berasal dari populasi yang berdistribusi normal

Pada hasil di atas diperoleh taraf signifikansi dan untuk kelompok perempuan adalah 0.20. dengan demikian, data berasal dari populasi yang berdistribusi normal, pada taraf signifikansi 0.05.

Jika masih ada kebingungan kunjungi saja situs kami di http://www.datariset.com

Olah Data Yogyakarta

Olah Data Yogyakarta

About olahdatayogya
saya bersedia membantu rekan2 yang kesulitan dalam pengerjaan skripsi

2 Responses to Olah Data – Uji Normalitas Menggunakan SPSS

  1. Diah Iru says:

    Mau tanya,,kalo uji normalitas 2 variabel dan hasilnya variabel bebasnya > 0,05 tapi variabel terikatnya < 0,05 ,,kesimpulanya gimana??
    tolong dibalas
    terima kasih

    • Halo mbak Diah,

      itu berarti kesimpulannya masih belum normal..
      sebenernya bisa kok dibuat normal. hubungi saya aja ya mbak kalo mau tanya2..
      (Nana) O8I93I7I4774

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: